個人情報保護方針

プライバシーマーク制度ウェブサイトへ 当社は、「個人情報は個人の重要な財産である」ことを認識するとともに、 個人情報の適切かつ適正な取扱いと管理を行なうことは情報サービス業という社会性のある事業を営む当社にとっての 社会的責務であると考えております。 当社では、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、 個人情報保護のために次のとおり方針を定め、全社を挙げて個人情報の保護に積極的かつ継続的に取り組んでまいります。

  • 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範、日本工業規格JIS Q 15001「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」及び 社内規程を遵守するとともに、管理責任者および体制を明確にし、個人情報を適切に管理いたします。
  • 個人情報の取得にあたっては、利用目的を明確にし、適法かつ公正な手段により取得いたします。また、取得した個人情報は、 その利用目的の範囲内でのみ利用及び提供し、目的外利用を行なわないための措置を講じます。
  • 個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止及び是正する適切かつ最善の措置を講じます。
  • 個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、当社の定めた選定基準に則り、 十分な個人情報の保護水準を満たしている委託先を選定し、適正な取扱いが行なわれるよう必要な措置を講じます。
  • 当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、 ご本人から苦情や相談があれば、真摯にこれに対応いたします。
  • 社会情勢や当社の事業内容の変化を考慮しながら、 本方針を含む個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直しと改善に努めます。

2000年8月1日制定
2010年4月30日改定
キャロルシステム株式会社
代表取締役社長 唐鎌 秀輝

個人情報保護方針に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。

キャロルシステム株式会社

お問い合わせ対応窓口
電話番号:03-5489-8680
受付時間:月曜日~金曜日 10:00~18:00 (祝祭日、年末年始、当社が定める休日を除く)
メール :privacy@carol.co.jp

個人情報の取扱いについて

個人情報の取得ならびに利用について

お客さまに個人情報のご提供をお願いする時は、予めその利用目的を明示いたします。 お客さまにご提供いただいた個人情報は、利用目的の範囲内で利用し、お客さまの同意なく利用目的以外に利用いたしません。 お客さまが当社への個人情報の提供を希望されない場合は、お客さま自身のご判断により、個人情報の提供を拒否することができます。 また、お客様の同意なく下記に示す内容を含む個人情報の取得、利用、第三者への提供は行ないません。

  • 思想、信条又は宗教に関する事項
  • 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴その他社会的差別の原因となる事項
  • 勤労者の団結権、団体交渉その他団体行動の行為に関する事項
  • 集団示威行為への参加、請願権の行使その他の政治的権利の行使に関する事項
  • 保健医療又は性生活に関する事項

個人情報の利用目的について

キャロルシステムが、個人情報を収集する目的は次のとおりです。 キャロルシステムは、 収集した個人情報をこれらの目的以外に利用することはしません。

  • キャロルシステムが管理運営するウェブサイトに入力送信された個人情報
    • キャロルシステムの製品、サービス等のご案内や有用な情報をご提供するため
    • お問い合わせの対応のため
  • キャロルシステム開催の展示会等に参加登録された方、参加された方の個人情報
    • キャロルシステム開催の展示会等のご案内や製品、サービス等の情報をご提供するため
  • キャロルシステムのお取引先ご担当者様の個人情報
    • キャロルシステムが締結する諸契約の履行に関する報告、連絡、相談をさせていただくため
  • キャロルシステムの求人に応募された方の個人情報
    • 採用の可否を選考し、合否をご連絡するため
  • キャロルシステムのお取引先からの委託に基づいて、お預かりした個人情報
    • データ加工業務、発送業務、その他受託業務を遂行するため
  • キャロルシステムの社員の個人情報
    • 人事・労務管理に利用するため
    • 開発請負業務のため、取引先にスキルシートを提供することがあります

  • キャロルシステムの受託業務に伴い、協力会社から取得したスキルシート
    • 開発業務遂行のための判断材料として
    • 開発請負業務のため、取引先にスキルシートを提供することがあります
  • その他、キャロルシステムの業務活動に伴いご提供いただいた個人情報
    • キャロルシステムの業務活動上、必要な報告、連絡、相談をさせていただくため
また、上記利用目的以外に個人情報をご提供いただく場合、お客様ご本人より書面でご提供いただくときは予め利用目的を明示し、また それ以外の形態でご提供いただくときはその後速やかにその利用目的を通知または公表します。

個人情報の取得ならびに利用について

お客様からご提供いただきました個人情報は、下記の場合を除いて、第三者に開示または提供いたしません。

  • お客様の同意がある場合
  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 合併その他の自由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合
  • 個人情報を特定の者との間で共同利用する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

安全管理措置について

お客さまから個人情報をご提供いただく際には、個人情報の管理元を予め明示いたします。 管理元は、ご提供いただいた個人情報を厳重に保管・管理し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。

また、当社の役員および従業員など全従業者に対して、個人情報の重要性と個人情報保護マネジメントシステムの周知、徹底を図るために個人情報保護の教育、啓蒙を行ないます。

リンク先における個人情報の保護について

当社ウェブサイトからリンクする他サイトにおける個人情報の安全確保について、当社は責任を負うことができません。 リンク先の個人情報保護につきましては、当該リンク先におけるプライバシーポリシー等をお客様ご自身でご確認いただきますようお願いいたします。

任意性について

当社は、開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求められた場合には、ご本人であること等を確認させていただいた上で、対応させていただきます。

当社にご提供いただいた個人情報の開示・訂正・削除等をご希望される場合は、お問い合わせ対応窓口にご連絡ください。

※個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます (1回の請求ごとに、800円(税込))。内容の訂正、追加又は削除、利用停止又は第三者提供の停止のときは手数料は不要です。

15歳以下のお客様へのお願い

当社では、15歳以下のお客様に関する個人情報の安全についても最大限の注意を払います。 15歳以下のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願いいたします。

お問い合わせ、苦情、ご相談等について

お客様がご提供された個人情報について、ご不明な点や苦情、ご相談などございましたら、下記までご連絡ください。

キャロルシステム株式会社

お問い合わせ対応窓口
電話番号:03-5489-8680
受付時間:月曜日~金曜日 10:00~18:00 (祝祭日、年末年始、当社が定める休日を除く)
メール :privacy@carol.co.jp

認定個人情報保護団体について

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。 又、当社は「個人情報の保護に関する法律」第37条第1項に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である同協会の対象事業者に該当します。 当社の個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談については、同協会へお申し出いただくこともできます。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室
電話番号:03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779
URL:http://www.jipdec.or.jp/